Sejarah Desa Bendungan

Desa Bendungan adalah salah satu desa dari empat belas desa yang ada di kecamatan jonggol Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. Desa Bendungan berasal dari kata yang diambil dari sebuah kali dan sebuah kampung yang namanya Bendungan, Desa Bendungan merupakan bagian dari hasil pemekaran desa induk yaitu Balekambang, dikarenakan Desa Balekambang itu sangat luas wilayahnya sehingga masyarakat yang akan ke balai desa sangat kesulitan karena letaknya yang jauh dan kondisi alam yang berbukitan terutama wilayah sebelah utara, timur dan barat, dengan kondisi tersebut warga masyarakat bersama para tokoh yang ada di sebelah utara Desa Balekambang melakukan musyawarah untuk meminta dimekarkannya Desa Balekambang dan membentuk desa yang baru.

Tokoh dan warga masyarakat Balekambang terutama yang berada di sebelah utara desa (Warga masyarakat kampung Bendungan) menilai bahwa mekarnya desa tersebut diharapkan dapat meningkatkan tarap hidup masyarakat yang Sebagian besar adalah petani, diharapkan pula pembangunan dapat dilaksanakan secara merata, terutama pembangunan infrastruktur seperti jalan, sekolah dan lain-lain.

Pada tahun 1984 terjadilah pemekaran desa yang diberi nama Desa Bendungan, pengambilan nama tersebut bertujuan untuk mempermudah dan menyambung arti dari desa asal Balekambang, yang kalua disambungkan Balekambang di Bendungan, Bale artinya tempat duduk, ambang artinya terapung, sedangkan Bendungan adalah kali yang dibendung, Desa Balekambang dimekarkan menjadi dua desa yaitu Desa Balekambang dan Desa Bendungan.

​​​​​​

Terbentuknya Desa Bendungan

Desa Bendungan merupakan desa baru hasil pemekaran dari desa sebelumnya yaitu Desa Balekambang, proses pemekaran tersebut terjadi pada tahun 1984, untuk sementara Kepala Desanya dijabat oleh IRAM SUNARYA periode 1984-1989 sebelum dilakukannya pemilihan kepala Desa, berikut ini adalah Kepala Desa Bendungan Kecamatan Jonggol dari period ke periode.

Urutan Pejabat Kepala Desa Bendungan

HJ. NEMI NURAENI

2021-Sekarang

Letak Geografis

Desa Bendungan luas wilayahnya 654,34 Ha, terdiri dari 7 RW, 18 RT dan 4  Dusun, dengan batas-batas wilayah sebagai berikut:

Batas

Desa

Kecamatan

Kabupaten

Sebelah Utara

Sirnagalih dan Sukagalih

Sebelah Selatan

Balekambang

Sebelah Timur

Sukagalih dan Balekambang

Sebelah Barat

Sukasirna dan Jonggol

Bogor

Jarak dari Desa Bendungan ke ibu kota Kecamatan Jonggol 7 Km, jarak ke ibu kota Kabupaten Bogor 48 Km, jarak ke ibu kota Provinsi di Bandung 115 Km dan jarak ke ibu kota Negara di Jakarta 61 Km.Secara Visualisasi, wilayah administratif dapat dilihat dalam Peta Wilayah Desa Bendungan Sebagai berikut:

Topografi

Desa Bendungan merupakan desa yang berada didaerah dataran tinggi dengan ketinggian ± 250 – 300 meter diatas permukaan laut (mdpl).Sebagian besar wilayah desa adalah lahan pertanian/sawah/tegalan dengan permukaan tanah datar 75 %, berbukit-bukit 25 % Suhu rata-rata harian mencapai  20 – 25 oC dan curah hujan rata-rata 2000 Mm/tahun.

Hidrologi dan Klimatologi

Sumber air yang ada di Desa Bendungan  meliputi air permukaan dan air tanah. Air permukaan berupa sungai. Sesuai dengan kebijakan penyediaan air baku untuk irigasi, maka di Desa Bendungan mendapat pasokan pelayanan irigasi berasal dari Sungai Cipamingkis dan Sungai Cihieum Sedangkan untuk kebutuhan rumah tangga, masyarakat sebagian besar menggunaan air bersih dari sumur resapan, sebagian yang lain dari sumur gali dan sumur pompa/bor.

Luas dan Sebaran Penggunaan Lahan

Pada umumnya lahan yang berada atau terdapat di Desa Bendungan digunakan secara produktif, karena merupakan lahan yang subur terutama untuk lahan pertanian, jadi hanya sebagian kecil saja yang tidak dimanfaatkan oleh warga, hal ini pula menunjukan bahwa kawasan Desa Bendungan adalah daerah yang memiliki sumber daya alam yang memadai. Luas lahan wilayah menurut penggunaan sebagaimana terlihat dalam tabel berikut ini:

Sawah (Ha)

Darat  (Ha)

½ Teknis

Tadah Hujan

Pasang

Surut

Pemukiman

Pertanian

Perkantoran

Perkebunan

Visi Desa Bendungan :

Terwujudnya Masyarakat Desa Bendungan yang Berkeadaban, Maju, Nyaman dan Berkualitas dalam Kehidupan berlandaskan Nilai Agama, Sosial dan Budaya

Misi Desa Bendungan :

1. Mewujudkan Masyarakat yang Sehat, Peduli, Beradab dan Berkualitas;
  2. Menciptakan System Pemerintahan dan Perangkat Desa yang Aktif, Berkualitas dan Peduli dalam Melayani Masyarakat;
  3. Melaksanakan Pembangunan yang Merata, Berkelanjutan dan Berkualitas;
  4. Menjalin Kerjasama yang Harmonis dengan Mitra Desa, Lembaga Kemasyarakatan dan Lintas Sosial di Desa Bendungan;
  5. Menggali dan Meningkatkan Potensi dibidang Sumber Daya Alam dan Manusia demi Kesejahteraan Masyarakat.

Desa Bendungan - Kecamatan Jonggol - Bogor
Alamat Jalan Raya Menteng KM.3 RT.003 RW.003 Kode Pos 16830